Вячеслав Горский
Вячеслав Горский

Творческий путьАльбомыФото и видеоПрессаПроекты
Пресса
Интервью В.Горского на "Радио России" в программе А.Колосова "Когда не хватает джаза" (ноябрь 2008)

Восточные мотивы в музыке Вячеслава Горского (Интервью на "Радио России")

Рыцари без страха и упрека

О любви, легенде и сказке в стиле джаз-рок

Интервью с jazz.ru
(14 октября 2005 года)


Чем пахнет джаз, или Главное - поменьше репетировать!

Бах сказал бы: "Вау!"

Рецензия на альбом Soul to Soul

Весь этот джаз

ДЖАЗ ВОКРУГ "СТЕЙНВЕЯ"

Клубный вечер на "ВАГОНКЕ"

Недоразумение - предвестник оваций?

Вместо сказки - быль

Интервью журналу "Джаз-квадрат"

КВАДРОреконструкция

Это и называется - "Дать джазу"

Сабантуй - это "сейшн" в переводе на джазовый

Аннотация к альбому "NEW ROMANTIC JAZZ"


Вячеслав Горский
 
 
О любви, легенде и сказке в стиле джаз-рок



Легенда о рыцаре

Уфимская публика любит Вячеслава Горского. И то, что любовь эта взаимна - абсолютно очевидно. Иначе вряд ли этот город был бы осчастливлен премьерой крупномасштабного проекта маэстро, коим совершенно справедливо определяется его "Легенда о рыцаре".

Более того, до Уфы эта симфоническая рок-сюита была показана лишь клубно, в узком кругу московских меломанов, поэтому большому залу местной филармонии, плюс ко всему, ещё и досталось "право первой ночи". И вот, 10 ноября Вячеслава Горского и его "Moscow Аrt Rock Band" здесь ожидали полный аншлаг и камерный ансамбль "Оскар" Башкирской государственной филармонии во всеоружии: струнные партии, сопровождавшие девять частей из "Легенды", были отрепетированы настолько тщательно и прилежно, что слушателю приходилось краснеть лишь от восторга и понимать: "За Державу совсем не обидно."

Говорят, человек - это совокупность тех книг, которые он прочёл, той музыки, которую прослушал, тех фильмов, что посмотрел. Книги, музыка, фильмы, в свою очередь, - слепок тончайших нюансов мыслей и чувств их ваятеля. Круг замкнулся. В канве повествования о рыцарских турнирах, доблести и чести, Прекрасной Даме и старинных замках - симбиоз "золотых" 60-70-х, средневековой классики, New Romantic Jazz, стихов и поэм и искренняя вера во всепобеждающую силу Добра и Любви. Иными словами, в "Легенде о рыцаре"- пристрастия и приоритеты самой легенды джаз-рока Вячеслава Горского - композитора, клавишника, поэта и, конечно, непревзойдённого мелодиста.

Его "Странствия", "Король и королева", "Первый турнир" ожидала в день концерта та же участь, что и многие предыдущие пьесы - неизменное и мгновенное попадание в категорию хитов. А "Осень. Ночь. Прощание." была отмечена мастерским соло гитариста Александра Гончаренко - лауреата первой премии музыкального фестиваля "Fest", который уфимскую публику буквально покорил. За каждой кодой - шквал аплодисментов, "Браво" и "Бис", а в антракте пластинки Горского раскупались в фойе филармонии так стремительно, что их, пожалуй, даже не хватило для всех желающих.

Во втором отделении романтическая, арт-роковая, концептуальная сага уступила место балладам и самбам, импровизациям и джазовым ритмам - всему тому, без чего, по признанию маэстро, просто невозможно уйти со сцены. Уже знакомые и любимые композиции звучали снова и снова, а их сменяли пока неизвестные, например, "Лотос моего сердца", как предисловие к будущим альбомам и обещание новых встреч. Обаяние и изысканно-ласковый темперамент Руслана Капитонова - бывшего уфимца, которого здесь давно принимают как "национального героя"; безукоризненные пассажи в сочетании с тонким юмором Алексея Лебедева; исключительная виртуозность и блестящий пианизм Игоря Горского, как доказательство того, что на детях природа не просто не отдыхает, а трудится не жалея сил и, конечно, бездонная глубина и пронзительная, эталонная гармония Вячеслава Горского - всё это было в тот вечер.

"Мы будем скитаться мыслью
И придём туда, откуда мы вышли.
И увидим свой край впервые…"

А в финале - Баховская органная прелюдия, она же "A Whiter Shade Of Pale" Гэри Брукера, она же "Выбор пути" из "Легенды о рыцаре". И кажется, что любовь к чему-то насквозь изученному вновь настигает тебя совсем по-булгаковски, в каком-то неожиданном переулке, с букетом желтых цветов или врывается чистым ветром, внезапно распахнув окно. И кажется, что эпоха романтизма и вера в "души прекрасные порывы" не канула в лету. И что, действительно есть люди, которые рождены, чтобы сказку сделать былью. А сказка эта, как и эта музыка, будет вечной.



Ольга Титова

Jazz.ru

28 ноября 2005



 
Copyright Вячеслав Горский
Email: vgorsky@mail.ru
Джаз_ру