Вячеслав Горский
Вячеслав Горский

Творческий путьАльбомыФото и видеоПрессаПроекты
Пресса
Интервью В.Горского на "Радио России" в программе А.Колосова "Когда не хватает джаза" (ноябрь 2008)

Восточные мотивы в музыке Вячеслава Горского (Интервью на "Радио России")

Рыцари без страха и упрека

О любви, легенде и сказке в стиле джаз-рок

Интервью с jazz.ru
(14 октября 2005 года)


Чем пахнет джаз, или Главное - поменьше репетировать!

Бах сказал бы: "Вау!"

Рецензия на альбом Soul to Soul

Весь этот джаз

ДЖАЗ ВОКРУГ "СТЕЙНВЕЯ"

Клубный вечер на "ВАГОНКЕ"

Недоразумение - предвестник оваций?

Вместо сказки - быль

Интервью журналу "Джаз-квадрат"

КВАДРОреконструкция

Это и называется - "Дать джазу"

Сабантуй - это "сейшн" в переводе на джазовый

Аннотация к альбому "NEW ROMANTIC JAZZ"


Вячеслав Горский
 
 
Чем пахнет джаз, или Главное - поменьше репетировать!







Два предыдущих дня в Уфе гостили легендарные мастера российского джаза - лауреаты международных конкурсов москвичи Вячеслав Горский и Сергей Манукян, и группа "Квадро". Привез их не менее знаменитый музыкант - уроженец башкирской столицы, ныне покоривший уже и Москву, - Олег Киреев. Он в этом году организует в Уфе музыкальный цикл "Все звезды", в котором запланировано шесть программ с участием именитых исполнителей джаза России и Европы, а также молодых коллективов.

Звездное трио Горский-Манукян-Киреев приезжает в гости к уфимским поклонникам уже не первый раз. Еще в начале 80-х годов гащивал в нашем городе Вячеслав Горский, давно успел влюбить в себя местную публику великий импровизатор Манукян, о Кирееве и говорить нечего - если кто из уфимцев его и не видел, то слышал о нем наверняка. Поэтому московских джазменов встречали на сей раз как родных. 12 октября в Развлекательном комплексе "Огни Уфы" любители джаза собрались на концерт, получивший название "Осенний фанк".

Концерту предшествовала пресс-конференция с мегазвездами отечественного джаза. Олег Киреев рассказал о своих именитых московских друзьях, кратко представил проект предстоящего концерта, назвав его мини-фестивалем. Дело в том, что кроме столичных мэтров, в концерте участвовали уфимские музыканты - джазовый коллектив Олега Янурова. Звучали джаз, джаз-рок, фанк. Проект, представленный тремя звездными москвичами, называется "Фанки-манки". Своим названием он обязан одной из композиций Вячеслава Горского с пластинки, которая вышла в 2001 году. Тогда композиция понравилась и запомнилась. А сейчас это название олицетворяет собой импровизацию, которую демонстрируют музыканты на сцене.

- Мы достигли полнейшего взаимопонимания, - сказал Горский, - своеобразной виртуальной связи. Наше выступление носит характер музыкального праздника. Мы получаем удовольствие от взаимодействия. Если в группе "Квадро" я ярко выраженный лидер, там моя тема, моя аранжировка, музыканты являются проводниками моих идей, то здесь кроме темы - гармонии, я фактически ничего не предлагаю. Даже если мы играем мое произведение, то выдающиеся, яркие музыканты - Сергей Манукян и Олег Киреев предлагают свои идеи, свое прочтение. Манукян играет свои композиции, а мы их аранжируем на виду у растерявшейся публики. То есть, как говорил один из великих музыкантов, - самое главное в работе джазовых музыкантов - поменьше репетировать. Нужно, чтобы каждый дома нарабатывал побольше новых идей, слушал побольше музыки, общался с разными людьми, а потом приходил и воплощал все это на сцене. Мы не связаны какими-то "квадратами", 75 процентов того, что вы слышите, - импровизация.

Когда Сергея Манукяна спросили, считает ли он свой необычный голос музыкальным инструментом, он ответил, что да, безусловно.

- Голос - вообще первый музыкальный инструмент. Только голос может найти отклик. И еще ритмы, потому что они, прежде всего, повторяют ритмы всего человеческого организма. Любая песня трогает человека, даже если она без слов. Но там есть ритм и голос, идущий из глубин человеческой души.

А теперь немножко личных ощущений. Между пресс-конференцией и началом концерта прошло порядочно времени. К тому же, вместо запланированных 19 часов все началось примерно на полчаса позже. К этому моменту мой организм, честно отработавший день и отсидевший пресс-конференцию, уже порядком устал. И очень хотел либо покоя, либо вознаграждения за труды праведные в виде "звездного" джаза. Но в первом отделении концерта на сцену вышли уфимские музыканты. И хотя против них я совершенно ничего не имела, все же это слегка меня разочаровало. Я поймала себя на мысли, что из кухни или от столиков, которые по последней моде организации развлекательных центров, находятся прямо в зрительном зале, пахнет свежим кофе, и этот милый запах явно помогает восприятию музыки. А вот запах сигарет, которые, очевидно, тоже по последней моде, кто-то курил в зале за столиками, очень даже мешает и, вообще, действует на джаз отрицательно. Запах шампанского с небольшой примесью шоколада чувствовался слабо и не очень влиял на музыку.

Но вот, после небольшого перерыва, вожделенное событие произошло. На сцене появились Вячеслав Горский, Сергей Манукян и Олег Киреев. И, о чудо - как только зазвучали первые звуки джаза в их исполнении, посторонние запахи куда-то пропали. Вернее, они никуда не делись, но волшебным образом перестали чувствоваться. Слышалась и виделась только музыка. Заразительные звуки клавишных, рождающиеся под руками Горского. Непривычные, но завораживающие вокальные импровизации без слов Манукяна. Соло на саксофоне Киреева, перемежающееся его же легкой веселой болтовней. Лирическая композиция "Лотос твоего сердца", африканские мотивы "Ассорти Малибу". И включился зал, подпевая Манукяну, и исчезла усталость, и на лицах появились улыбки. То, что происходило на сцене, трудно передать словами, но именно этого ждали зрители. Это был настоящий джаз.



Евгения Сюткина

Звездный портал

13.10.05



Фото Андрея Старостина


Источник - интернет-газета "БАШвестЪ"



 
Copyright Вячеслав Горский
Email: vgorsky@mail.ru
Джаз_ру