Вячеслав Горский
Вячеслав Горский

Творческий путьАльбомыФото и видеоПрессаПроекты
Пресса
Интервью В.Горского на "Радио России" в программе А.Колосова "Когда не хватает джаза" (ноябрь 2008)

Восточные мотивы в музыке Вячеслава Горского (Интервью на "Радио России")

Рыцари без страха и упрека

О любви, легенде и сказке в стиле джаз-рок

Интервью с jazz.ru
(14 октября 2005 года)


Чем пахнет джаз, или Главное - поменьше репетировать!

Бах сказал бы: "Вау!"

Рецензия на альбом Soul to Soul

Весь этот джаз

ДЖАЗ ВОКРУГ "СТЕЙНВЕЯ"

Клубный вечер на "ВАГОНКЕ"

Недоразумение - предвестник оваций?

Вместо сказки - быль

Интервью журналу "Джаз-квадрат"

КВАДРОреконструкция

Это и называется - "Дать джазу"

Сабантуй - это "сейшн" в переводе на джазовый

Аннотация к альбому "NEW ROMANTIC JAZZ"


Вячеслав Горский
 
 
КВАДРОреконструкция


В 1983 году из музыкантов, совместно работавших в "Арсенале": Виктор Зинчук (гитара), Валерий Брусиловский (ударные), Анатолий Куликов (бас-гитара), Вячеславом Горским была создана группа "Квадро". Представлявшая собой сочный сплав рока, джаза, фанка, соул, рэгги и фолка инструментальная музыка "Квадро", несмотря на всю свою изысканность, легко воспринималась миллионами людей. В этом-то и состояла вся уникальность ситуации, когда почти сразу же после появления на свет квартет с вышеозначенным названием начал свое триумфальное шествие по городам и весям экс-СССР, собирая целые стадионы. В общей сложности при 20 концертах ежемесячно "Квадро" услышали около 3 млн. человек. А еще было продано 150.000 пластинок "Ночные мечты". После издания на фирме "Мелодия" альбом переиздавался еще три раза в Риге, Ташкенте и Тбилиси.

Для любопытных: авторский гонорар за пластинку составил 350 рублей, причем запись была произведена на собственные средства в одной из студий города Киева.

Для сравнения: наибольший успех Чика Кориа был достигнут им после выпуска альбома "My Spanish Heart". 50.000 проданных пластинок. "Пласты" отечественного джаз-рока и джаза расходятся в пределах от 5 до 15.000 экземпляров.

Состав "Квадро" менялся, что было вызвано отнюдь не творческими разногласиями среди музыкантов. Просто одно время "дали добро" на деятельность музыкальных кооперативов, задавивших филармонические камерные оркестры. И филармониям стало выгодно проводить только стадионные концерты, на которых в то время было практически невозможно добиться студийного звучания и светового лазерного шоу, которое было только у "Квадро" и у группы "Диалог". Организаторы концертов запрещали группе играть живьем, потому что это был невообразимый контраст с "фанерщиками" и к тому же совершенно не давало возможности для импровизации, той самой составляющей, без которой просто невозможен настоящий джаз-рок.

Группа прекратила свое существование, уйдя со сцены на пике своей популярности, не желая катиться по нисходящей в погоне за заработками. Слава Горский полностью ушел в композицию и за три года написал 3 рок-оперы: "Блуждающие звезды", "Синяя борода", "Шоу джунглей", на либретто Павла Грушко ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты"). Также вышел авторский компакт "Dream Castle", написанный в стиле new-classic, и была записана целая обойма музыкальных трэков для рекламы. А последнее время Слава работал по клубам со своей новой командой "Горский project". Дмитрий Четвергов, сменивший в 1985 году Виктора Зинчука, работал в группах "Дюна" и "Кураж". В настоящее время играет в группе "Николай" Николая Носкова (экс-"Парк Горького"). Виктор Зинчук, занимавшийся в основном сольными проектами, выпустил великолепный CD "Mix No One", презентация которого состоялась 12 ноября в клубе "Manhattan-express". Сергей Николаев, сменивший Анатолия Куликова, хорошо известен по своей группе "Родмир", чей компакт "Wild & Dangerous Girl" был отмечен на Всемирной ярмарке искусств. Валерий Брусиловский в поте лица трудился в "Землянах", которым снился не рокот космодромов, а... трава... у дома своего, после чего отъехал далеко и надолго, в Германию, где теперь рубит самую стойкую "капусту", играя с бюргерами в различных диксилендах и прочих формированиях.

А в квартире у Горского (Боже, сколько же уже воды утекло!) до сих пор раздаются звонки с предложением о выступлениях ... "Квадро", и в клубах, где выступают музыканты из экс-Квадро со своими проектами, их все чаще спрашивают, когда будет играть именно "Квадро". Посему было решено возродить группу. Нынешний состав "Квадро" выглядит следующим образом: Горский-Четвергов-Николаев. А за барабаны сядет... Сергей Манукян, всемирно известный музыкант, одну из песен которого записала группа "Earth, Wind, Fire" и с которыми в течение нескольких месяцев в Америке выступали... Рэй Чарльз, Майкл Болтон и Джордж Бенсон в проекте "Музыка выше слов", материал которого два года назад вышел на CD. А вместе с Горским Манукян теперь еще и навеки зачислен в "Антологию мирового джаза". Такие вот дела, братцы-сестрицы...

В самое ближайшее время "Квадро" начнет свое триумфальное шествие по лучшим московским клубам, а старт будет взят 10 декабря в "Metro-Express" на Бауманской. Ожидаются сюрпризы...

Внимание всем квадрофобам: настоятельно рекомендую следить за рекламой и теле- и радиоэфирами и , что само собой разумеется, за моим детищем "Rock & Pop".



Вадим ПЕРЕСВЕТОВ

"Rock & Pop"

23 ноября 1994 года



 
Copyright Вячеслав Горский
Email: vgorsky@mail.ru
Джаз_ру